用語集

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3温度帯

物流用語として使用される「3温度帯」について、解説しています。

(よみ:さんおんどたい)

3温度帯とは

物流における3温度帯とは、輸配送・保管時の温度指定のことをいいます。

一般には常温(ドライ)・冷蔵(チルド)・冷凍(フローズン)のことを指し、これらを総称して3温度帯といいます。

主に、食品物流において、3温度帯管理が必要となります。

3温度帯の温度基準

3温度帯における、一般的な温度管理の基準・温度指定は、次のとおりです。

一般的な温度管理の基準

  • 常温(ドライ):10℃~20℃
  • 冷蔵(チルド):-5℃から5℃
  • 冷凍(フローズン):-15℃以下

また、冷蔵倉庫における保管温度については、倉庫業法で、下表のとおり級別に定義されています。

倉庫業法に基づく冷蔵倉庫基準保管温度

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